Ученичество А.Н. Медведева

Шоу Дао - учение Бессмертных

Философия Шоу Дао

Медицинские знания Шоу Дао

Психотехники Шоу Дао

Медитации Шоу Дао

Цигун Шоу Дао

Техники омоложения в Шоу Дао

Притчи Шоу Дао

Боевые искусства     Шоу Дао

УНИБОС

Расписание лекций и семинаров

Книги по Шоу Дао и УНИБОС

Фильмы по Шоу Дао и УНИБОС

Где можно позаниматься?

Копилка опыта цигун

Вопросы А.Н. Медведеву

ЦИБОС

Ссылки

Публикации в прессе

КОПИЛКА ОПЫТА ЦИГУН

В эту рубрику мы будем помещать те письма или записанные на скорую руку впечатления, в которых содержится информация о личном опыте членов секции Шоу Дао Цигун, занимающихся в разных городах у разных инструкторов под патронажем А.Н.Медведева. Уровень подготовки наших корреспондентов разный, но тем ценнее полученная от них информация, так как она найдет отклик у посетителей нашего сайта, которые так же часто имеют самый различный стаж занятий, самый пестрый личный опыт и уровень знаний. Желающие могут прислать вопросы по той или иной тематике, затронутой в этих материалах. Из этических соображений мы не называем фамилий курсантов, поделившихся с нами своими переживаниями или мнениями.

г. Москва

Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями, возникшими в ходе обучения в группе цигун под руководством А.Н. Медведева.
Прежде всего, непонятным образом изменения коснулись повседневной жизни. Я встретила зиму без обычного для меня понижения жизненного тонуса и сопровождающего это состояние полудепрессии по поводу ушедшего лета. Наоборот, ощущается некий прилив энергии, и мороз приятно бодрит и стимулирует двигательную активность. С невиданным доселе аппетитом вернулась к занятиям боевым искусством Шоу Дао, чувствуя его необходимость для более эффективного изучения цигун. Тело воспринимается немного по-другому, появляется ощущение наполненности, некоего резерва сил. Возможно, это происходит потому, что наряду с цигун-практиками мы изучаем и практикуем специфические виды массажа, принимаем определенные травяные сборы, и таким образом происходит комплексное воздействие на организм.
Ценнейший урок цигун я получила на первом же занятии, когда А.Н. передал слушателям, даже больше на невербальном уровне, состояние занимающегося цигун. Он преобразился в этот момент, словно осветился изнутри другой жизнью, и мне настолько хорошо передалось это ощущение, что я, как шутят наши адепты, "по хлопку" вхожу в него, и это помогает не только во время занятий цигун. Достаточно "изменить" тело и разум таким образом, и гораздо легче перенести стрессовую ситуацию, неприятный разговор и т.д.
Именно на цигун я прикоснулась к недоступному мне ранее таинству медитации и поняла всю его нужность и пользу для тела и психики. Кстати, психика тоже стала меняться в сторону большей стабильности и стрессоустойчивости.
Вот некоторые запомнившиеся моменты из моей скромной пока еще практики цигун.
Я работала с жестом "Истина" на нижнем дань-тяне, когда испытала потребность выполнить медитацию стояния столбом. В позиции держащего мешок я некоторое время насыщала пространство перед собой, и почувствовав возросшую концентрацию энергии в этой области, запустила колесо жизни. Потоки шли с недоступной мне ранее интенсивностью, и показалось, что этих траекторий недостаточно для реализации накопившейся энергии. Одну за другой я запустила встречные потоки по траекториям при поддержке чудесных каналов, и моего контроля хватило (наконец!) чтобы их отслеживать. Причем когда внимание заострялось на одной из траекторий, потоки в них усиливались, а остальные ощущались фоном. Наигравшись с переключением внимания, я перешла к наблюдению за всем телом, и поняла, что оно легкое и почти не чувствуется. Затем пришло ощущение насыщенности процессом и упаковав в дань-тянь зародыша потоки и замяв "измененные" состояния в конечностях (особенно сигналили проблемные зоны) я перешла к отдыху. Ощущалось полное умиротворение, расслабление, счастье. На физическом же уровне состояние тела - как после хорошей тренировки: одежда насквозь мокрая, и некая мышечная радость в сочетании с приятной усталостью.
Совсем свежее впечатление от медитации разделения восьми начал, выполняемой с энергией воды. Заполнив весь нижний дань-тянь бурлящей энергией воды, я стала посылать одну за другой упругие струи вверх. Они низвергались из точки бай-хуэй и умывали меня, устремляясь к ногам, и возвращались через зону юн-цюань к дань-тяню. Вниз по ногам так же стекали потоки и, достигая земли, устремлялись к макушке. Как ни странно, на теле потоки были теплыми, комфортными, а внешний кокон охлаждал. Я перенеслась в горы, где стояла под водопадом. Очень яркие цветы росли вокруг, пели птицы, светило солнце. Я чувствовала себя защищенной и в полной гармонии с окружающим миром.

Ю.З. (декабрь 2004г)



г. Ярцево

Я, как и все, кому удалось дожить до 62 лет, приобрела массу болячек. Мое здоровье приводило наших докторов в глубокую задумчивость. Давление то низко падало, то поднималось высоко, что приводило мое бренное тело к совершенному бессилию. Мой любимый велосипед недоумевал, когда при посадке мое тело сковывала пронзительная боль. В разгар цветущего лета могла выскочить температура 39, и я в беспамятстве в продолжении 10 дней то замерзала, то потела. Про кишечник и говорить не хочется. Ленив, каналья! Мало того, за 1,5 года я умудрилась поломать одну и ту же ногу 3 раза. Обладая оптимистичным характером, после долгих поисков попадаю на занятия группы Цигун, прихватив на всякий случай снимки переломов. "Можно ли?", на что Учитель ответил: "Не можно, а нужно!". Не сразу получалось, что требовал Учитель. Подумывала: "А стоит ли? Не бросить ли?", но уверенность Учителя, что все поучится со временем, одержала верх. Итак, я занимаюсь без малого 2 года. 2004 год прошел без всяких серьезных потрясений. На даче трудилась в основном одна. На велосипеде езжу, как пью чай, без этих, внезапно возникающих болей. Кроме того, я регулярно хожу на вечера клуба "Ветеран", "Серебряный возраст", хожу в 2 поэтические гостиные, где пляшу, танцую "до упаду", чем привожу всех в восторг и даже зависть, и это при моем-то хилом здоровье, когда врачи не рекомендовали высовываться дальше лестничной площадки. На занятия хожу с большим интересом, где царит благожелательная, теплая обстановка, где узнаешь много нового и полезного. Я уверена, что Цигун меня поставил на ноги! Учитель! Низкий поклон и огромное спасибо.

Н.М. (ноябрь 2004г)


г.Киев

Ход упражнения.
Выполняя упражнение "Волшебный меч зажигает звезды" (подкомплекс первого комплекса Цигун Шоу Дао), почувствовал активизацию чи в теле. Сначала в основном шло усиление ощущений от "внутреннего облака": оно как бы уплотнилось, превратившись в клубок взаимопроницаемых спиралей и вихрей. Потом эти ощущения вместе с выходом рук на соответствующие круги Воина, начали выводиться из тела: я почувствовал плоскости кругов вне тела, особенно сильно - центральный. Круги чувствовались как прозрачная, уплотненная чи. Причем тело само чувствовало, по каким именно путям воина нужно выводить "мечи": те направления, куда организм не хотел выводить, чувствовались как более плотное пространство и его нужно было преодолевать с некоторым усилием. Через какое-то время в середине туловища накопилась некая субстанция: она обладала другим качеством. Это качество можно определить как сконцентрированную готовность к действию. В результате руки начали выводиться с усилием, иногда со скоростью удара; сопровождалось все это чувством облегчения и удовлетворения. Со временем пространство перед моим телом заполнилось приблизительно пропорционально: это ощущалось как расширение чувственной оболочки во все стороны. Одновременно изменялось восприятие: мир стал ярче, краски - насыщеннее, а воздух будто звенел.
Послевкусие.
Когда я закончил упражнение, тело, чи и восприятие изменились. Это измененное состояние длилось около 40 минут и было переведено мною потом в обычное состояние.
Измененное состояние было очень специфическим. Первое его качество - измененное восприятие себя и мира: было ощущение, что "Я-воспринимающий" как бы подвешен, разлит всюду. На тело и мир смотрю как бы со стороны, причем тело прозрачное и легкое. Оно пустое внутри и мир идет снаружи, я и он - одно, и все это созерцает наблюдатель. Когда шел по улице, было впечатление, что я взвешенно-покоюсь, а мир плывет мимо.
Второе качество ИСС, пережитого тогда, спокойствие. Тело расслабилось до состояния "прозрачности", особенно лицо. Дыхание очень сильно замедлилось и потом "исчезло". Эмоции как бы замерзли, остановилась череда автоматических эмоциональных ответов. Внутренний разговор затих и состояние безмыслия длилось около 30 минут. Причем абсолютно не наблюдалось "отмороженности", состояние было очень стабильное.
Третье качество того ИСС - сила. Появилось ощущение камнеподобной непоколебимости, уверенности. Причем эта сила черпалась из спокойствия и в ощущениях ее центр был напротив точки чжун-вань: она "висела" там в виде яйцеподобного плода. Внутри него был уют, защита, чувство "возвращения домой".
При всем этом по необходимости я мог вполне нормально реагировать на вопросы среды, хоть внутренне была огромной силы невовлеченность (или мне казалось).
Выход.
Вышел я из этого состояния, усилив составляющую "облака счастья" и это отразилось в виде большей заинтересованности в общении с миром - я вернулся к обычному ритму взаимодействия.

К.Л, (ноябрь 2004г)




ООО "ЦИБОС" 2004
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru